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Title

Aislamiento de bacterias intestinales capaces de metabolizar compuestos fenólicos de un extracto de uva

AuthorsCueva, Carolina ; Gil-Sánchez, Irene ; Jiménez-Girón, Ana ; Moreno-Arribas, M. Victoria ; Bartolomé, Begoña
KeywordsVino
Compuestos fenólicos
Microbiota intestinal humana
Metabolismo
Issue Date2014
PublisherCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
CitationCialForum 2014
AbstractActualmente, el vino tinto es considerado uno de los alimentos con mayor contenido en polifenoles bioactivos. En el tracto gastrointestinal estos compuestos interaccionan con la microbiota, generando toda una serie de metabolitos fenólicos, que pueden tener un efecto beneficioso sobre la salud. Si bien cada vez existe un mayor conocimiento de la implicación de la microbiota intestinal en la salud, poco se sabe acerca de las bacterias responsables del metabolismo fenólico. El objetivo de este trabajo ha sido aislar bacterias intestinales con capacidad para metabolizar compuestos fenólicos de la uva y el vino. Para el aislamiento de las bacterias metabolizantes, se prepararon suspensiones fecales a partir de heces de voluntarios sanos (n= 2) y se incubaron, en condiciones anaerobias, con un extracto de uva obtenido a nivel industrial. En el transcurso de la incubación se tomaron muestras a diferentes tiempos para el análisis de metabolitos fenólicos por UPLC-PAD-ESI-TQ MS. Las muestras que mostraron capacidad de metabolizar los polifenoles del extracto de uva, se sembraron en medios de cultivo, para posteriormente aislar aquellas colonias que fenotípicamente eran diferentes. Después, se evaluó la capacidad de las bacterias aisladas para metabolizar dos compuestos fenólicos presentes en el vino, (-)-epicatequina y su correspondiente galato. Los resultados mostraron que, del total de bacterias aisladas (n=17), 5 de ellas fueron capaces de degradar entre un 50-95% el galato de (-)-epicatequina, formando, entre otros, (-)-epicatequina, así como diversos ácidos fenólicos entre los que se incluían los ácidos 3,4-dihidroxifenilpropiónico y 3,4-dihidroxifenilacético. En la actualidad, estamos procediendo a la caracterización de las cepas aisladas y al estudio de su capacidad para metabolizar otros compuestos fenólicos del vino.
DescriptionResumen del póster presentado a las I Jornadas Científicas del CIAL celebradas el 5 de junio de 2014 en Madrid.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/115287
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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