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http://hdl.handle.net/10261/115229
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Título: | Evaluation of novel biocompatible silver nanoparticles as antimicrobials in wines |
Otros títulos: | Evaluación de nuevas nanopartículas de plata biocompatibles como antimicrobianos en vinos | Autor: | Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; García-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID | Palabras clave: | Wine Vino Silver nanoparticles Nanopartículas de plata Lactic acid bacteria Acetic acid bacteria |
Fecha de publicación: | 2014 | Citación: | 37th World Congress of Vine and Wine (2014) | Resumen: | [EN]: Sulphur dioxide (SO2) treatment for microbiological control and wine preservation is widely used in wineries. However, their use can lead to undesirable health effects, which has promoted the search for sustainable alternatives. Nanosilver is one of the most widely used nanomaterials, representing about a quarter of all nanomaterials used in the market. The aim of this study is to evaluate the potential use of new silver nanoparticles as antimicrobial agents for controlling the growth of lactic and acetic acid bacteria in enology. With this goal, we have synthesized and characterized two silver nano biocompatible coatings including silver nanoparticles stabilized with polyethylene glycol polymer (PEG-AgNP 1), or the tripeptide glutathione (GSH-AgNP 2). After an initial characterization of antimicrobial activity against strains materials model of Gram-negative bacteria (Escherichia coli) and Gram-positive (Staphylococcus aureus), the IC50 and MBC nanomaterials parameters were determined against 11 strains of lactic acid bacteria, including species of Pediococcus pentosaceus (n = 4), Lactobacillus casei (n = 3), L. plantarum (n = 1) and Oenococcus oeni (n = 3), as well as against 2 strains of acetic acid bacteria, Acetobacter aceti and Gluconobacter oxydans. The GSH-AgNP 2 nanoparticle showed bacteriostatic effect against model organisms, and strains of lactic and acetic acid bacteria, whereas PEG-AgNP 1 was characterized by bactericidal activity. Both nanoparticles showed a higher antimicrobial effect (lower IC50 values) than potassium metabisulfite, against the oenological bacteria studied. These results confirm the potential use of silver nanoparticles as an alternative to the use of sulfites in winemaking, although further nano-ecotoxicology studies are necessary to ensure its implementation at the winery. [ES]: El tratamiento con sulfitos para el control microbiológico y la conservación de los vinos está ampliamente extendido en las bodegas, sin embargo su utilización puede derivar en efectos indeseables para la salud, lo que ha promovido la búsqueda de alternativas sostenibles. La nanoplata es uno de los nanomateriales más utilizados, representando aproximadamente la cuarta parte de todos los nanomateriales empleados en el mercado. El objetivo de este trabajo es evaluar la potencial utilización de nuevas nanopartículas de plata como agentes antimicrobianos en enología para el control del crecimiento de bacterias lácticas y acéticas. Para ello, se han sintetizado y caracterizado dos nanomateriales de plata con recubrimientos biocompatibles, que incluyen nanopartículas de plata estabilizadas con el polímero polietilenglicol (PEG-AgNP 1), o con el tripéptido glutatión (GSH-AgNP 2). Después de una primera caracterización de la actividad antimicrobiana de los materiales frente a cepas modelo de bacterias Gram-negativas (Escherichia coli) y Gram-positivas (Staphylococcus aureus), se determinaron los parámetros IC50 y MBC de los nanomateriales frente a 11 cepas de bacterias lácticas pertenecientes a las especies Pediococcus pentosaceus (n=4), Lactobacillus casei (n=3), L. plantarum (n=1) y Oenococcus oeni (n=3), así como frente a 2 cepas de bacterias acéticas de Acetobacter aceti y Gluconobacter oxydans. La nanopartícula GSH-AgNP 2 mostró efecto bacteriostático frente a los microorganismos modelo, y las cepas de bacterias lácticas y acéticas, mientras que PEG-AgNP 1 se caracterizó por una actividad bactericida. Ambas nanopartículas manifestaron un efecto antimicrobiano superior (menores valores de IC50) al del metabisulfito de potasio, frente a las bacterias enológicas estudiadas. Estos resultados confirman las posibilidades de utilización de las nanopartículas de plata como alternativa al empleo de sulfitos en enología, aunque son necesarios más estudios nano-ecotoxicológicos para asegurar su implementación en bodega. |
Descripción: | Resumen del póster presentado al 37 Congreso Mundial de la Viña y el Vino celebrado en Mendoza (Argentina) del 9 al 17 de Noviembre de 2014.-- et al. | Versión del editor: | http://www.oiv2014.gov.ar/index.php | URI: | http://hdl.handle.net/10261/115229 |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Comunicaciones congresos |
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