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Título

La cepa probiótica humana L. Casei DN114 reduce la adherencia de C. jejuni LP1 a células epiteliales Caco-2

AutorMingo, Elisa CSIC; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Carrascosa, Alfonso V. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID
Fecha de publicación2013
CitaciónXXIV Congreso de Microbiología SEM (2013)
ResumenCampylobacter constituye un género de bacterias gram negativas clasificadas como patógenos zoonóticos, responsables de la campilobacteriosis, una de las enfermedades bacterianas asociadas al consumo de alimentos más comunes y extendidas a nivel mundial en la actualidad. La principal causa documentada de infección en humanos es el consumo de carne de pollo contaminada, siendo Campylobacter jejuni (C. jejuni) el responsable del 80% de casos reportados. Aunque la enfermedad es generalmente de carácter autolimitante, en algunos casos puede dar lugar a graves problemas de salud como artritis, neuropatías periféricas y síndrome de Guillan Barré. El hecho de que este patógeno puede formar parte de la microbiota habitual en los pollos, junto con el elevado consumo humano de carne de pollo, establece una elevada tasa de infección que implica elevados costes sanitarios y económicos. El uso de antibióticos como promotores de crecimiento ha sido prohibido por la Unión Europea, lo que ha generado la necesidad de buscar nuevas estrategias sostenibles para la eliminación de microorganismos patógenos de la cadena alimentaria. El presente trabajo evalúa la efectividad de distintas cepas potencialmente probióticas en el control de la adherencia de C. jejuni a epitelios celulares Caco-2
DescripciónTrabajo presentado al XXIV Congreso de Microbiología de la Sociedad Española de Microbiología celebrado en L’Hospitalet de Llobregat (España) del 10 al 13 de julio de 2013.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/115026
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Comunicaciones congresos
(CIAL) Comunicaciones congresos




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