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Título

Efecto de la carga frutal en la producción y calidad de fruta en nectarina temprana cultivada en contenedores

Otros títulosEffect of crop load on the production and quality of early nectarine grown in large containers
AutorFaci González, José María ; Medina Pueyo, Eva Teresa ; Isla Climente, Ramón
Palabras clavePrecocidad
Big Top®
Prunus persica L.
Earliness
Fecha de publicaciónmar-2015
EditorEditorial Tècnica Quatrebcn
CitaciónFaci JM, Medina ET, Isla R. Efecto de la carga frutal en la producción y calidad de fruta en nectarina temprana cultivada en contenedores. Revista de fruticultura 40: 21-30 (2015)
Resumen[ES]El establecimiento del nivel de carga frutal óptima en una plantación frutal es clave para maximizar la producción y la calidad de los frutos obtenidos, especialmente en frutales de hueso. En este estudio se presentan los resultados de un experimento realizado durante los años 2012 y 2013 en el que se evalúa el efecto de la carga frutal sobre la producción y la calidad de nectarina cv. BigTop® en árboles cultivados en grandes contenedores. Los resultados indican que al aumentar la carga frutal se produce un aumento de la producción final de cada árbol, hasta llegar a un nivel umbral a partir del cual la producción se mantiene constante. Asimismo, al aumentar la carga frutal, el tamaño del fruto disminuye siguiendo una relación cuadrática. El efecto de la carga sobre los parámetros de calidad del fruto (firmeza, ácidez, grados Brix, color) son menos claros, si bien al aumentar la carga se observó una disminución de la precocidad, lo que puede tener importantes repercusiones comerciales.
[EN]The establishment of the optimal fruit load on an orchard is a key practice to maximize yield and obtain high fruit quality, especially in stone fruit trees. In this study we present the results of an experiment conducted during 2012 and 2013 to evaluate the effect of crop load on the production and quality of nectarine cv. BigTop® in trees grown in large containers. The results indicate that increasing fruit load increases the fruit production per tree up to a threshold level at which production remains constant. Furthermore, increasing fruit load fruit size decreased following a quadratic relationship. The effect of fruit load on fruit quality parameters (firmness, acidity, ºBrix, colour) are less significant, although increasing fruit load a decrease of precocity was observed, which may have important commercial implications.
Descripción11 Pags.- 4 Cuadrs.- 2 Figs.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/114879
ISSN2013-5742
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