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Title

Efecto de la administración de fitasas de origen vegetal y microbiano sobre la utilización del fósforo en pollos broilers

AuthorsViveros, Agustín; Arija, I.; Centeno, Carmen ; Brenes, Agustín
KeywordsFitasas
Salvado centeno
Fósforo
Pollos
Issue Date2002
CitationInvestigación agraria. Producción y sanidad animales 17: 81 (2002)
AbstractSe han realizado dos estudios con el objeto de evaluar la eficacia de la actividad fitásica endógena del salvado de centeno. El primero se ha llevado a cabo utilizando pollos broiler alimentados con una ración deficiente en fósforo (0,23 % P no fítico) a la que se incorporaba el salvado de centeno sin tratar y tratado térmicamente (100 g kg–1) con y sin enzima microbiana frente a una ración control (0,45 % P no fítico), y el segundo, un estudio in vitro sobre la estabilidad de la fitasa endógena del salvado a distintas temperaturas (25 a 75 C) y pH (2,2 a 8,2). La presencia del salvado de centeno sin tratar y tratado en las raciones disminuyó significativamente la ganancia de peso (P < 0,05; hasta un 21 y 17 % respectivamente) y el consumo de alimento (P < 0,05; hasta un 18 y 14 % respectivamente) de las aves con respecto a las que consumieron la ración control y la que incorporaba la enzima microbiana. El índice de transformación estaba sólo significativamente aumentado (P < 0,0001; hasta un 5,8 %) en la ración que contenía el salvado sin tratar en comparación con la ración control y la que se había incorporado la enzima microbiana. No hubo diferencias significativas en el porcentaje de fósforo plasmático ni en la concentración de cenizas de la tibia, entre la ración control y la que contenía la enzima comercial microbiana. Sin embargo, las aves que consumieron las raciones con el salvado sin tratar y tratado tenían significativamente disminuidos estos últimos parámetros (P < 0,0001; hasta un 56 y un 18 % respectivamente). En el segundo estudio se demostraba que la actividad fitásica endógena del salvado de centeno fue disminuyendo de forma progresiva conforme se incrementaba la temperatura, obteniéndose una reducción del 56 % en su actividad a los 65 C y una actividad casi nula a los 75 C. En cuanto al efecto del pH, los valores más altos se obtuvieron en el rango de 4,6 a 6,2. En conclusión, estos resultados demuestran la menor eficacia de las fitasas de origen vegetal sobre la microbiana con respecto a la utilización del fósforo, hechos que pueden estar en parte relacionados con el estrecho margen de actuación de la enzima con el pH y su limitada estabilidad a las temperaturas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/113484
Identifiersissn: 0213-5035
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