Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/112938
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Ensilado de remolacha: composición química, parámetros de fermentación y utilización de la tecnología de espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para la identificación de distintas variedades

Otros títulosBeet silage: chemical composition, fermentacion parameters and use of NIRS Technology as a tool to identify ensiled beet varieties
AutorValdés, Carmen CSIC ORCID ; Andrés, Sonia CSIC ORCID ; Tejido, María L. CSIC; García, R.; Giráldez, Francisco Javier CSIC ORCID
Palabras claveMicro-silos
Fermentation
Spectroscopy
Micro-silos
Fermentación
Espectroscopia
Fecha de publicación2014
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
Citación53ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP). "Pastos y PAC 2014-2020" : 373-380(2014)
Resumen[EN] The use of beet root for the purpose of feeding the dairy cattle could be constrained by the scarce knowledge about the characteristics of this feed after it has been ensiled. To investigate the feasibility of using the NIRS methodology to analyze the chemical composition of ensiled beets and to discriminate between beet varieties, roots of four beet varieties were ensiled (Sandrina KWS 1193, Tilly KWS 2733, Gerty KWS 2734 and Páramo 3359) using laboratory silos (600 ml of capacity). Although small differences (P<0.05) in chemical composition were found between treatments, the range of variation was narrow, especially for crude protein, which reached low and quite uniform values. The pH values were lower than 4 for all the varieties and the fermentation was mainly acetic. Whereas NIRS spectra of raw silages did not allow beet varieties discrimination or chemical composition prediction, spectra from dried and milled samples suggest that NIRS technology could be used as a tool for both purposes. NIRS spectra of silage juices could also be useful to establish beet variety.
[ES] El empleo de raíces de remolacha en la alimentación del vacuno de leche se ve limitado por el escaso conocimiento acerca de las características de este alimento una vez ensilado. Para estudiar la composición química y los principales parámetros de fermentación de ensilados de remolacha y explorar la posibilidad de emplear la tecnología de espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para la estimación de los parámetros estudiados y para discriminar distintas variedades de remolacha, se ensilaron raíces de cuatro variedades de remolacha (Sandrina KWS 1193, Tilly KWS 2733, Gerty KWS 2734 y Páramo 3359) empleando micro-silos de 600 ml de capacidad. Se detectaron diferencias (P<0,05) entre variedades en todos los parámetros de composición química de los ensilados, aunque en el caso de la proteína sólo la variedad Tilly KWS 2733 presentó un contenido diferente (P<0,05) a los del resto de las variedades. El pH alcanzó valores menores que 4 para todas las variedades y la fermentación fue principalmente acética. Los espectros NIRS de las muestras de ensilado en fresco no permitieron ni discriminar entre las variedades ensiladas ni predecir la composición química. Sin embargo, los resultados con las muestras secas y molidas sí apuntan la posibilidad de emplear la tecnología NIRS con ambos fines. Los espectros NIRS de los jugos del ensilado también podrían resultar útiles para establecer la variedad de remolacha ensilada.
Descripción8 páginas, 2 figuras, 4 tablas.--Comunicación presentada a la 53ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP). "Pastos y PAC 2014-2020"
Versión del editorhttp://www.pastoscantabria2014.es/textos/comunicaciones/pa3.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/112938
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Valdés, C._et al.SEEP_2014 Ensilado de remolacha.pdf806,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

396
checked on 28-mar-2024

Download(s)

1.652
checked on 28-mar-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.