Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/107684
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorEsteban-Torres, María-
dc.contributor.authorRivas, Blanca de las-
dc.contributor.authorMuñoz, Rosario-
dc.date.accessioned2014-11-18T07:57:00Z-
dc.date.available2014-11-18T07:57:00Z-
dc.date.issued2014-08-27-
dc.identifier.citationAlimentaria 456 :30-37 (2014)-
dc.identifier.issn0300-5755-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/107684-
dc.description.abstract[ES] Los ésteres son compuestos aromáticos presentes en los alimentos. A pesar de encontrarse en bajas concentraciones, los ésteres son muy importantes en el perfil aromático de los alimentos. Las esterasas son las enzimas encargadas de catalizar las reacciones tanto de hidrólisis como de síntesis de los ésteres en función de las condiciones de reacción. En este trabajo se presenta un resumen actualizado del conocimiento de estas enzimas en Lactobacillus plantarum, cultivo iniciador modelo en la fermentación de alimentos vegetales. Las propiedades bioquímicas específicas presentadas por las esterasas identificadas permite la disponibilidad de variadas enzimas con alto potencial biotecnológico y comercial, que se pueden utilizar en la elaboración de aditivos alimentarios o alimentos con características sensoriales mejoradas.-
dc.description.abstract[EN] Esters are flavour compounds that occur in a variety of food products. In spite of their low concentrations, esters are extremely important for the flavour profile of foods. Esterases comprise enzymes that might catalyze both hydrolytic and synthetic of esters depending on the reaction condition. This work presents an updated summary of the knowledge of these enzymes in Lactobacillus plantarum, the model of starter bacteria for vegetable fermentations. The specific biochemical properties exhibited by the identified esterases allow the availability of various enzymes possessing high biotechnological and commercial value, and useful in the elaboration of additives or food products with improved sensorial characteristics.-
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el proyecto AGL2011-22745 del Ministerio de Economía y Competitividad.-
dc.publisherEdiciones y Publicaciones Alimentarias-
dc.relation.isversionofPostprint-
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEsterasas de Lactobacillus plantarum utilizables en la elaboración de alimentos-
dc.typeartículo-
dc.date.updated2014-11-18T07:57:00Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)-
dc.relation.csic-
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lactobacillus_plantarum_Esteban.pdf249,49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Show simple item record

CORE Recommender

Page view(s)

487
checked on 18-abr-2024

Download(s)

3.670
checked on 18-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.