Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/101583
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Evolución en botella de vinos tintos monovarietales y mezclas de Vitis Vinífera L. polifenoles y color

AutorMonagas Juan, María Josefina CSIC
DirectorGómez-Cordovés, Carmen CSIC; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID
Fecha de publicación2004
EditorCSIC - Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI)
Universidad Autónoma de Madrid
ResumenEn esta memoria se presentan los cambios que ocurren en los compuestos fenólicos antociánicos y noantociánicos, y en el color de vinos tintos jóvenes monovarietales de Vitis vinifera L. Tempranillo (variedad española por excelencia), Graciano (variedad española poco extendida pero altamente apreciada), y Cabernet Sauvignon (variedad francesa conocida y cultivada a nivel internacional) durante el >envejecimiento en botella>. Para ello, los vinos (vendimia 2000), elaborados en la Estación de Enología y Viticultura de Navarra -EVENA- (Olite, Navarra, España), se analizaron en diferentes fechas a lo largo de 26 meses de envejecimiento en botella determinándose el contenido fenólico total y la composición fenólica pormenorizada mediante HPLC/DAD y HPLC/ESI-MS, así como, las características cromáticas mediante el cálculo de índices colorimétricos y variables CIELAB. Paralelamente, se realizó un estudio similar con mezclas de vinos, empleando el vino de Tempranillo como vino base, y los vinos de las variedades Graciano y Cabernet Sauvignon como modificadores en las proporciones de 90:10 y 75:25 (v/v), con la finalidad de comparar y valorar el efecto que tienen estas variedades sobre la composición fenólica y el color del vino de la variedad de Tempranillo durante el envejecimiento en botella.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/101583
Aparece en las colecciones: (IFI) Tesis




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

366
checked on 16-abr-2024

Download(s)

75
checked on 16-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.