2024-03-29T09:50:34Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/96002016-02-16T04:11:57Zcom_10261_75com_10261_6col_10261_832
Adquisición y transporte de hierro en plantas
López-Millán, Ana Flor
Abadía Bayona, Javier
Abadía Bayona, Anunciación
Plantas - Contenido en hierro
Las puntas de raíz de remolacha deficiente en Fe presentaron un engrosamiento
subapical de color amarillo debido a la acumulación de flavinas, así como
un aumento del número de pelos radiculares en estas zonas. La deficiencia
de Fe indujo un aumento de 11 veces en la actividad reductasa férrica y
de 4 veces en la capacidad de acidificación del medio, respuestas típicas
de las raices de las plantas de estrategia I.
La concentración de ácidos orgánicos y las actividades de diversos enzimas
relacionados con la síntesis y metabolismo de estos compuestos aumentaron
en las secciones amarillas de las puntas de raíz deficientes, indicando
un aumento de la capacidad de fijar carbono, via fosfoenol piruvato carboxilasa,
inducido por la deficiencia de Fe. Además, la deficiencia de Fe produjo
un aumento en la concentración de nucleótidos de piridina, ATP, quinonas
y en la tasa de consumo de oxígeno, surgiriendo la existencia de un aumento
en la actividad mitocondrial en estas secciones amarillas, que proporcionaría
poder reductor para la reductasa férrica.
La concentración de ácidos orgánicos también aumentó en xilema y fluido
apoplástico de hoja apoyando la existencia de un aumento en el flujo de
C desde las raíces hasta las hojas de las plantas deficientes.
2009-01-14T09:00:55Z
2009-01-14T09:00:55Z
2000-02
tesis doctoral
Tesis doctorales EEAD
http://hdl.handle.net/10261/9600
spa
TD-2000-1
openAccess
CSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)