2024-03-29T04:36:59Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/211742018-09-04T11:26:48Zcom_10261_63com_10261_6col_10261_442
Variaciones entre épocas en la composición química del contenido de los compartimentos del aparato digestivo de los rebecos (Rupucapra pyrenaica)
Lavín, Paz
Mantecón, Ángel R.
Lavín, Santiago
Marco, I.
Rebecos
Aparato digestivo
Ponencia presentada a las: 14èmes rencontres du G.E.E.F.S.M., p. 1.3. (Cazorla, España, 1996).
Con el objetivo de conocer la composición química (materia seca-MS, cenizas-Cen, nitrógeno-
N, y fibra neutro detergente-FND) del contenido del retículo-rumen (RR), intestino delgado (ID) V
ciego se utilizaron 15 rebecos (Rupícapra pyrenaica), capturados entre los meses de abril a julio
(época 1: n = 6), y entre los meses de agosto a noviembre (época 2: n=9) en el Pirineo Catalán. Los
valores encontrados en la época 1 fueron significativamente (P<0,05) mayores para los parámetros
siguientes: peso vivo (23,7 vs 17,4 kg), % de N en el contenido del RR (3,55 vs 2,55), % FND en el
contenido del ciego (55,1 vs 4l,9%),la cantidad (g) de MS del ID (35,3 vs 16,2), del ciego (16,7 vs
8,9), la cantidad (g) de N (0,49 vs 0,27) y FND (10,3 vs 3,9) del ciego. Los valores del % de MS del
contenido del ciego (15,5 vs 20,8) y el % de Cen del RR (12,2 vs 17,0) fueron significativamente
mayores (P<0,05) en la época 2.Para el conjunto de parámetros considerados se realizó una matriz
de correlación, lo cual permitirá el establecimiento de ecuaciones de predicción y modelos de
dinámica digestiva. Los resultados han puesto de manifiesto diferencias entre épocas en la
composición química de los contenidos del aparato digestivo y diferencias en la capacidad de
utilización digestiva a lo largo del tracto gastro-intestinal.
2010-02-16T13:23:19Z
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1996
comunicación de congreso
14èmes rencontres du G.E.E.F.S.M., p. 1.3 (1996)
http://hdl.handle.net/10261/21174
spa
openAccess