2024-03-29T04:34:53Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1239452016-11-14T13:27:12Zcom_10261_75com_10261_6col_10261_328
Contenido de antioxidantes en hojas de Jabuticaba con distintos niveles de sombreado en plantación comercial
Dotto, M.
Fabiane, Keli Cristina
Pirola, K.
Cassol, D.
Wagner Júnior, Américo
Radaelli, J. C.
Moreno Sánchez, María Ángeles
Ministerio de Educación y Ciencia (España)
Gobierno de Aragón
Plinia cauliflora
fenoles
flavonoides
proteínas
4 Pags.- 1 Fig.- 2 Tabls. Trabajo originalmente presentado en el XIV Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas, SECH (Orihuela, Murcia. 3-5 junio 2015). © Textos, los autores.
La jabuticaba (Plinia cauliflora) es un árbol frutal autóctono del Sur -
Sudeste brasileño que pertenece a la familia de las Myrtaceas. Su fruto también se
conoce como uva brasileña y se desarrolla sobre el tronco del árbol. La jabuticaba
crece de forma espontánea en zonas selváticas de la ‘Mata Atlántica’, con abundante
humedad en el suelo y condiciones de sombreado. El interés comercial del fruto,
debido a sus propiedades nutricionales y antioxidantes, llevó a plantear el estudio de
las condiciones agronómicas necesarias para su posible cultivo comercial. Para ello,
se estableció un ensayo experimental en 2013 con distintos niveles de sombreado de
las plantas en campo. El largo período improductivo del árbol hasta su fructificación
y el interés de sus hojas en compuestos bioactivos motivó el presente estudio, con el
objetivo de evaluar la capacidad antioxidante y contenido foliar de los compuestos
fenólicos, flavonoides y proteínas en árboles de jabuticaba sometidos a distintos
niveles de sombreamiento. Resultados preliminares han mostrado la buena
adaptación del cultivo en plantación comercial y el mayor contenido, en general, de
los compuestos analizados en ausencia de sombreado. Esta información será de gran
utilidad para optimizar las condiciones agronómicas de cultivo más adecuadas de la
especie y potenciar el interés comercial de sus hojas y frutos.
2015-10-27T13:07:16Z
2015-10-27T13:07:16Z
2015-05
artículo
Dotto M, Fabiane KC, Pirola K, Cassol D, Wagner A, Radaelli JC, Moreno MA. Contenido de antioxidantes en hojas de Jabuticaba con distintos niveles de sombreado en plantación comercial. Actas de horticultura 71: 17-20 (2015)
http://hdl.handle.net/10261/123945
http://dx.doi.org/10.13039/501100010067
spa
Publisher's version
Sí
openAccess