2024-03-28T22:32:53Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/754682022-04-20T14:34:49Zcom_10261_53com_10261_6col_10261_306
Análisis rápido de especies herbáceas por espectroscopía de la reflectancia en el infrarrojo cercano (N.I.R.)
García Ciudad, Antonia
García Criado, Balbino
García Bellido, I.
12 páginas, 3 tablas. -- Con la colaboración técnica de: Mª A. Sánchez Rodríguez, F.J. Martín Blanco, J. C Estévez Gonzáles y M. Hernández Martín
[EN]The analytical technique by infrared reflectance provides a rapid and accurate method for the quantitative determination of certain parameters necessary for the prediction of forage quality. The present work describes the possibility offered by such a technique when applied to the determination of the nutrientes N, P, total S,S as sulphate and organic S in samples of Trifolium from natural grassland. As the first step the determination was carried out of such nutrients using conventional chemical methods. Two systems were used in the technique of I.R. reflectance spectroscopy: Technicon infra-alyzer models 2.5 A and 400R. The responses in both sistems compared with the data obtained by the chemical analysis permit the determination for each of the nutrients, the most satisfactory prediction equations being obtained for N.
[ES]La técnica de análisis por reflectancia de rayos infrarrojos proporciona un procedimiento rápido y exacto para la cuantificación de determinados parámetros, necesarios para predecir la calidad de los forrajes. En este trabajo se estudian las posiblidades que ofrece dicha técnica al aplicarla a la determinación de los nutrientes: N, P, S total, S en forma de sulfatos y S orgánico en muestras del género Trifolium de pastizales naturales.En una primera etapa se determinan dichos constituyentes empleando métodos químicos convencionales. Referente a la técnica de espectroscopía de la reflectancia de rayos infrarrojos, se usan dos sistemas: Infra´-alyzer Technicon, modelos 2.5 A y 400 R. Las respuestas en ambos equipos relacionadas frente a los datos del análisis químico, permiten obtener la calibración para cada uno de los nutrientes, lograndose para N las ecuaciones de predicción más satisfactorias.
Peer reviewed
1983
artículo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
Anales de Edafología y Agrobiología 42: 1643-1653(1983)
0365-1797
http://hdl.handle.net/10261/75468
es
open
CSIC - Instituto Nacional de Edafología y Agrobiología José María Albareda