2024-03-28T12:50:55Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/311202016-02-17T04:50:59Zcom_10261_75com_10261_6col_10261_328
Fertilización con purín en doble cultivo anual, en mínimo laboreo, y riego por aspersión
Iguácel Soteras, Francisco
Yagüe Carrasco, María Rosa
Orús Pueyo, Fernando
Quílez Sáez de Viteri, Dolores
Fertilización agraria
Purines
Laboreo de conservación
Riego por aspersión
12 Pag., 7 Tabl., 9 Fot.
Los costes de la producción agrícola en general y la de cereales en particular, han sufrido un
incremento importante en los últimos años, pero este incremento de costes, salvo situaciones coyunturales
puntuales, no se ha visto compensado en el precio final de los cereales percibido por el productor.
Los dos factores más importantes en la producción de cereales, ambos dependientes del coste de
la energía, son el laboreo y la fertilización. Los costes del primero pueden soslayarse en parte,
minimizando el laboreo con técnicas de agricultura de conservación, y los de fertilización con la
aplicación de abonos orgánicos.
El mínimo laboreo y no laboreo (son técnicas de la denominada agricultura de conservación) están
incrementando actualmente, su superficie a nivel mundial. Según ECAF (European Conservation
Agricultural Federation), a nivel mundial, desde 1998 al 2008 se ha duplicado la superficie, hasta
alcanzar 106 millones de hectáreas, principalmente por la reducción de costes. En España, según la
misma fuente, en 2005/06, la superficie en mínimo laboreo era de 1,5 millones de hectáreas y 0,7
millones de hectáreas en no laboreo(2).
El empleo de estiércoles como fertilizantes y enmienda orgánica de los suelos cultivados, ha sido
una práctica tradicional. En los últimos años se ha incrementado la demanda de su utilización,
consecuencia del ascenso de los precios de los fertilizantes minerales. La evolución ganadera ha
permitido que se desarrollen especies de producción intensiva como el porcino, que manejan las
deyecciones como estiércoles en forma de purín.
En las condiciones en las que se ha desarrollado el ensayo, que se presenta a continuación, de
mínimo laboreo en cebada y siembra directa en maíz, se necesita adaptar la fertilización con purín
porcino, por ello se ha experimentado con la técnica de aplicar un riego ligero inmediatamente
después de la aplicación de purín para favorecer su infiltración en el suelo, en el cultivo de la
cebada, en fondo y en cobertera, y en maíz tras su siembra.
El ensayo, se ha realizado en Bujaraloz, zona con alta demanda de fertilizantes por implantación
de cereales, con altas producciones en las 1.329 ha de regadío, actualmente en expansión, y menor
demanda en las 9.063 ha de secano. En este término se ha desarrollado paralelamente la ganadería de
porcino, alcanzando 42.000 plazas de cebo en 2010. Para ampliar las posibilidades de gestión del purín
aportando éste para cubrir las necesidades que demandan los cultivos, se diseñó este ensayo, con
doble cultivo anual y un empleo óptimo del purín en el conjunto de la fertilización.
En esta actividad experimental y formativa se ha colaborado con las Cooperativas: Ganadera, y
Agrícola de Bujaraloz, realizando la transferencia de los resultados mediante una Jornada Técnica
realizada el 21 de octubre de 2009, con la colaboración de la Unidad de suelos y riegos del CITA, y el
Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA).
Los ensayos presentados en esta Información Técnica han sido financiados con fondos de la Unión Europea
(FEADER) y del Gobierno de Aragón (Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2007-2013; Información y
formación profesional, medida 111, submedida 1.7)
Los trabajos experimentales se han realizado en el marco de la RED DE FORMACIÓN Y EXPERIMENTACIÓN
AGRARIA DE ARAGÓN
Peer reviewed
2011-01-12T08:57:19Z
2011-01-12T08:57:19Z
2010
artículo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
Informaciones técnicas 223 (2010)
1137/1730
http://hdl.handle.net/10261/31120
es
http://portal.aragon.es/portal/page/portal/AGR/PUBLICACIONES/INFOTEC/
open
Diputación General de Aragón