2024-03-29T09:48:21Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1149832018-05-24T14:54:13Zcom_10261_31891com_10261_2col_10261_31895
Muñoz-González, Irene
Jiménez-Girón, Ana
Martín-Álvarez, Pedro J.
Bartolomé, Begoña
Moreno-Arribas, M. Victoria
2015-05-11T10:50:26Z
2015-05-11T10:50:26Z
2013
GIENOL 2013
http://hdl.handle.net/10261/114983
Los polifenoles presentes en el vino son ampliamente metabolizados por la microbiota a lo largo del tracto gastrointestinal. Estos metabolitos fenólicos de origen microbiano parecen tener un papel relevante en los efectos beneficiosos para la salud derivados del consumo moderado de vino. Entre otros efectos, los polifenoles del vino y/o sus metabolitos pueden modificar o modular selectivamente la microbiota oral y del intestino. Con el objetivo de dilucidar como el consumo de vino afecta al metabolismo fenólico intestinal y conocer la
relevancia fisiológica de estos efectos, se ha realizado un estudio de intervención en humanos que incluye a 41 voluntarios sanos (33 casos y 8 controles), basado en el consumo moderado (250mL/día) de vino tinto, durante 4 semanas. Antes y después de la intervención, se recolectaron muestras de heces procedentes de los voluntarios. El análisis de metabolitos fenólicos mediante UPLC-ESI-MS/MS ha revelado un aumento significativo en el contenido total de metabolitos de origen microbiano, principalmente de ácidos benzoicos y 4-hidroxivaléricos, en las heces de los voluntarios tras la ingesta de vino,
lo que demuestra que el perfil metabólico microbiano de las heces se modifica
significativamente por la ingesta moderada de polifenoles del vino.
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El consumo moderado y continuado de vino tinto promueve el metabolismo fenólico intestinal
póster de congreso