2024-03-29T00:22:28Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/371672016-02-17T05:01:48Zcom_10261_59com_10261_6col_10261_564
00925njm 22002777a 4500
dc
Alguacil Martín, Silvia
author
Palma Martínez, José Manuel
author
2009
Nace un nuevo servicio en la
EEZ para acercar este centro de
investigación en Ciencias Agrarias
a la sociedad. En junio de 2009, comienza su andadura el
Servicio de Divulgación Científica de la Estación
Experimental del Zaidín. La Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas participa en la Semana de la Ciencia 2009 con una serie de experimentos que van desde la preparación de muestras de extractos vegetales para la obtención de proteínas, la observación de granos de polen germinando, hasta la obtención y cuantificación del ADN de la boca.
De manera rápida y sencilla, los pequeños y no tan pequeños que se acerquen durante la Semana de la Ciencia 2009 por la Estación Experimental del Zaidín descubrirán qué es el ácido desoxirribonucleico, conocido por todos como ADN. Tendrán la oportunidad de ser unos improvisados investigadores y ver a simple vista el ADN de las células de la boca, e incluso cuantificar su ADN usando un espectrofotometro –NanoDrop- que permite saber cuanto ADN hay en una muestra.
Otras de las prácticas que se llevarán a cabo en la EEZ será la obtención de proteínas a partir de muestras vegetales, la observación al microscopio óptico de las estructuras reproductoras de las plantas así como poder ver en directo cómo germina un grano de polen entre otras cosas. Estas experiencias servirán para el disfrute de grandes y pequeños que podrán ser investigadores por un día y conocer de primera mano como se llevan a cabo algunos procesos de laboratorio.
http://hdl.handle.net/10261/37167
Un laboratorio moderno en tus manos