2024-03-29T05:13:11Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/2210492022-12-15T13:19:01Zcom_10261_131com_10261_2col_10261_384
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Mercader Badia, Josep Vicent
author
Abad Somovilla, Antonio
author
Agulló, Consuelo
author
Abad Fuentes, Antonio
author
2020
[ES] El control efectivo de la calidad y seguridad de los alimentos requiere de métodos analíticos que garanticen la determinación fiable de cualquier sustancia potencialmente perjudicial para el consumidor que pueda estar presente en el alimento antes de su distribución y comercialización. Una de las aproximaciones analíticas que contribuye a garantizar este objetivo engloba una serie de técnicas que tienen en común la utilización de anticuerpos como elementos esenciales para la detección del analito diana, y que en conjunto reciben el nombre de métodos inmunoquímicos. Este artículo pretender aportar una visión básica de los principios bioquímicos subyacentes a estas tecnologías y cuáles son sus ventajas y limitaciones en la determinación de contaminantes químicos, residuos y aditivos en matrices alimentarias. En la última parte se comentan algunas de nuestras iniciativas en este ámbito que han dado lugar a kits rápidos disponibles comercialmente tras haber transferido la tecnología correspondiente al sector industrial.
Arbor 196 (795): a542 (2020)
0210-1963
http://hdl.handle.net/10261/221049
10.3989/arbor.2020.795n1006
http://dx.doi.org/10.13039/501100003359
http://dx.doi.org/10.13039/501100003329
http://dx.doi.org/10.13039/501100000780
Inmunoensayo
Métodos rápidos
ELISA
Tira inmunorreactiva
Hapteno
Anticuerpos
Calidad y seguridad de alimentos
Contaminante
Residuo
Aproximaciones inmunoanalíticas para el control de xenobióticos y biotoxinas en alimentos