2024-03-19T12:56:47Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1239402017-04-07T06:51:39Zcom_10261_75com_10261_6col_10261_328
00925njm 22002777a 4500
dc
Fabiane, Keli Cristina
author
Reig Córdoba, Gemma
author
Dotto, M.
author
Wagner Júnior, Américo
author
Moreno Sánchez, María Ángeles
author
2015-05
Los melocotones, al igual que el resto de frutos climatéricos, maduran y se
deterioran rápidamente a temperatura ambiente, por lo que se hace
imprescindible su conservación a bajas temperaturas. Sin embargo, la capacidad
de frigo-conservación se ve muy limitada debido a la aparición e incidencia de los
daños por frío. En su desarrollo intervienen aspectos genéticos, fisiológicos,
bioquímicos, técnicas de cultivo y de postcosecha. Dadas las diferencias genéticas
entre variedades, el objetivo principal de este estudio fue la evaluación de la
susceptibilidad a sufrir daños por frío y la caracterización de los síntomas que
presentan variedades autóctonas españolas y extranjeras de tipología de fruto no
fundente. Se determinó la aparición e intensidad de dichos síntomas, tras dos y
cuatro semanas de almacenamiento de la fruta en cámaras frigoríficas a 0ºC y 5ºC.
Los principales síntomas de daños por frío observados fueron el pardeamiento,
enrojecimiento de piel y pulpa, harinosidad, granulosidad y falta de sabor del
fruto. Resultados preliminares de este estudio muestran que existe variación entre
los genotipos estudiados, tanto en la intensidad como en los distintos síntomas de
los daños por frío, así como en la calidad del fruto. Esta información será de gran
utilidad en los programas de mejora para el desarrollo de variedades con menor
susceptibilidad a los daños por frío.
Fabiane KC, Reig G, Dotto M, Wagner A, Moreno MA. Comportamiento y susceptibilidad a los daños por frío en postcosecha de variedades españolas de melocotonero. Actas de horticultura 71: 316-319 (2015)
http://hdl.handle.net/10261/123940
http://dx.doi.org/10.13039/501100004837
http://dx.doi.org/10.13039/501100010067
P. persica
pardeamiento
enrojecimiento
granulosidad
harinosidad
Comportamiento y susceptibilidad a los daños por frío en postcosecha de variedades españolas de melocotonero