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urn:hdl:10261/132848
Estudio de la función de dos metiltransferasas, COMT y CCoAOMT1, en la biosíntesis de lignina en simples y doble mutantes de maíz
Fornalé, Silvia
Encina, Antonio
Rencoret, Jorge
Gutiérrez Suárez, Ana
Río Andrade, José Carlos del
Rigau, Joan
Caparrós Ruiz, David
Comunicación oral presentada en la XIV Reunión de la Red Temática "Biotecnología de Materiales Lignocelulósicos" (2015)
Referencias
(1) Puigdomènech, P.; Caparrós-Ruiz, D. La energía de los vegetales. Contribución de las plantas y los microorganismos a la producción de energía. 2011, 1ª edición, Vol. 21 (ISBN: 978-84-614-6173-8). Editores: Fundación Gas Natural.
(2) Wang, Y.; Chantreau, M.; Sibout, R. and Hawkins, S. Plant cell wall lignification andmonolignol metabolism, Frontiers in Plant Science 4 (2013) http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2013.00220.
(3) del Río, J.C.; Rencoret, J.; Prinsen, P.; Martínez, A.T.; Ralph, J. and Gutiérrez, A. Struc-tural characterization of wheat straw lignin as revealed by analytical pyrolysis,2D-NMR, and reductive cleavage methods, Journal of Agricultural and Food Chemistry 60 (2012) 5922-5935.
(4) Fornalé, S.; Rencoret, J.; Garcia-Calvo, L.; Capellades, M.; Encina, A.; Santiago, R.; Rigau, J.; Gutiérrez, A.; Del Río, J.C. and Caparros-Ruiz, D. Cell wall modifications triggered by the down-regulation of Coumarate 3-hydroxylase-1 in maize. Plant Science 2015 Jul;236:272-82.
La lignina es un polímero de carácter fenólico presente en todas las plantas vasculares. Este polímero es esencial para las plantas porque interviene en la eficiencia del transporte hídrico, dota de rigidez a las plantas y genera una barrera física contra ataques de patógenos. La lignina se deposita en las paredes celulares secundarias de los tejidos vascular y mecánico e interacciona covalentemente con los polisacáridos. Por ello, la lignina está asociada negativamente tanto al valor nutricional como energético de la biomasa vegetal o lignocelulósica (1).
En los cereales, la lignina está compuesta mayoritariamente por tres subunidades denominadas hydroxyphenyl (H), guaiacyl (G) y syringyl (S). Estas subunidades derivan respectivamente de tres alcoholes (p-coumaryl, coniferyl y sinapyl), comúnmente conocidos como monolignoles (2). La diferencia entre los diferentes monolignoles reside en su grado de metilación. Además de los tres monolignoles, en la lignina de los cereales también se encuentra la tricina, una isoflavona dimetilada (3, 4). Por tanto, para la biosíntesis de lignina es esencial el proceso de metilación de los diferentes componentes estructurales de dicho polímero. Hasta la fecha existen dos tipos de metiltransferasas implicadas en dichos procesos de metilación; la COMT (Caffeic acid- O-MethylTransferase) y la CCoAOMT (Caffeoyl-CoA O-MethylTransferase) (2). En este trabajo, hemos caracterizado unos mutantes de maíz deficientes en cada una de los dos metiltransferasas, así como el doble mutante, deficiente en ambas enzimas. Los resultados obtenidos muestran el efecto de la ausencia de una o de ambas enzimas tanto en la biosíntesis de la lignina como en las repercusiones producidas en el acceso a los polisacáridos de las paredes celulares.
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comunicación de congreso
XIV Reunión de la Red Temática "Biotecnología de Materiales Lignocelulósicos" (2015)
http://hdl.handle.net/10261/132848
spa
Sí
closedAccess
CSIC - Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CIB)