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Instituto/Centro: CSIC - Instituto de la Grasa (IG)

Autor: Dámaso Hornero Méndez

La "Red iberoamericana para el estudio de carotenoides como ingredientes de alimentos" (IBERCAROT; CYTED ref. 112RT0445) ha estado formada por más de 40 grupos de 13 países iberoamericanos, agrupando a más de 200 profesionales, entre científicos, profesionales de la industria alimentaria y de la cooperación al desarrollo. El principal objetivo del organismo que la ha financiado, el programa CYTED es contribuir al desarrollo de los países iberoamericanos mediante la cooperación en ciencia, tecnología e innovación. En este contexto, el objetivo general de IBERCAROT ha sido conformar una red estable y multidisciplinar de profesionales que trabajen conjuntamente para identificar nuevas fuentes de carotenoides de interés nutricional, mejorar su producción y utilizarlos para aumentar el valor nutricional y organoléptico de alimentos, piensos y otros productos. Los carotenoides son responsables del color de muchos alimentos (zanahorias, pimientos, naranjas, tomates, carne de salmón, yema del huevo, etc.) y juegan un papel fundamental en su aceptabilidad. Sin embargo, los carotenoides son mucho más que pigmentos ya que además llevan a cabo funciones esenciales en relación con la fotosíntesis, son precursores de aromas y gozan de relevancia nutricional debido a que algunos de ellos son provitamina A. El interés en estos compuestos ha aumentado considerablemente debido a numerosos estudios que indican que su presencia en la dieta está relacionada con un menor riesgo de padecer ciertas enfermedades. En relación con este hecho hay estudios que indican que actúan como antioxidantes y que podrían ser beneficiosos para la prevención y/o la mitigación de ciertas enfermedades como cánceres, enfermedades cardiovasculares, afecciones oculares, eritemas, etc. La principal publicación de la red ha sido un libro sobre carotenoides en agroalimentación y salud, elaborado con la participación de 27 grupos de la red, que tiene como fin facilitar la investigación en carotenoides en la región iberoamericana. La descarga gratuita se puede realizar en los siguientes links: Editorial Terracota http://www.cyted.org/es/biblioteca/carotenoides-en-agroalimentación-y -salud DIGITAL CSIC, http://hdl.handle.net/10261/158244

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Carotenoides en agroalimentación y salud. Libro editado y producido por la Red CYTED IBERCAROT