Título,Autor,palabras clave,Fecha publicación,Editor,citación,Resumen,url,doi,issn,isbn,tipología "Fenología y adaptación de la cebada","Igartua Arregui, Ernesto; Cuesta-Marcos, Alfonso; Lasa Dolhagaray, José Manuel; Yahiaoui, Samia; Molina-Cano, José Luis; Ciudad, Francisco J.; Casas Cendoya, Ana María; Gracia Gimeno, María Pilar","","2008","","Igartua E, Cuesta-Marcos A, Lasa JM, Gracia MP, Yahiaoui S, Molina-Cano JL, Ciudad FJ, Casas AM. Fenología y adaptación de la cebada. En: La adaptación al ambiente y los estreses abióticos en la mejora vegetal, pp.: 159-182. Junta de Andalucía, Dirección General de Planificación y Análisis de Mercados, Servicio de Publicaciones y Divulgación. Sevilla (2008)","La fenología es la ciencia que estudia la aparición de eventos en el desarrollo de los organismosvivos (por ejemplo, la floración o la hibernación) en respuesta a factores climáticos (umbrales detemperatura, temperaturas acumuladas, precipitación, etc). Por extensión, los caracteres fenológicosson características observables y medibles de los organismos que hacen referencia a algunode esos eventos.Las respuestas fenológicas han sido una de las categorías tradicionales de clasificación, tanto popularcomo taxonómica, de muchos organismos. Por un lado son fáciles de observar y por otro, sobretodo, son de gran utilidad práctica. Describen los ciclos de las especies de interés para el hombre,como los cultivos, y han servido como hitos de los calendarios naturales desde el inicio de la agricultura.Los cereales de invierno no han sido una excepción, y en este capítulo describiremos su principalcarácter fenológico, el comienzo de la floración, y las implicaciones agronómicas que tiene.","http://hdl.handle.net/10261/80585","","","978-84-8474-248-2","Capítulo de libro"