Título,Autor,palabras clave,Fecha publicación,Editor,citación,Resumen,url,doi,issn,isbn,tipología "Investigación e innovación en el sector del aceite de oliva en España. Problemas, oportunidades y prioridades de I+D+i","Hervás Fernández, Isabel; Coq Huelva, Daniel; Sánchez Escobar, Florencio; Sanz Cañada, Javier","Sistema Nacional de I+D+i; Prioridades de investigación e innovación; Sector oleícola español; Paneles de expertos; Grupos de discusión; Análisis Delphi","2012-06-18","","","El principal objetivo del trabajo es identificar, definir, seleccionar y priorizar, mediante la información extraída a un colectivo amplio de expertos, las líneas y los programas de investigación e innovación que sería conveniente potenciar en el ámbito del sistema nacional de I+D+i sobre el sector del olivar y del aceite de oliva en España. Esta elección de prioridades se efectúa en función del análisis de los problemas y las oportunidades que afronta el sector oleícola español, que son a su vez definidos y jerarquizados. Asimismo, otros objetivos del trabajo son exponer de forma estructurada recomendaciones estratégicas destinadas a emprender objetivos de política científica, así como reflejar los principales debates y opiniones expresados por los expertos. El trabajo aporta una metodología secuencial en tres fases consecutivas que combina diferentes técnicas de investigación social, individuales y grupales, aplicadas a paneles de expertos: entrevistas en profundidad, grupos de discusión, talleres de participación estratégica, análisis Delphi y mesas redondas. Se combinan enfoques orientados por áreas longitudinales del conocimiento con una investigación interdisciplinaria y transversal basada en la interrelación del conocimiento técnico (agronómico, elayotécnico, ecológico, etc.) con el relativo a las Ciencias Sociales (económico, social, geográfico, cultural, etc.). Los programas y las líneas de I+D+i son agrupados finalmente en dos grandes áreas intersdisciplinarias de conocimiento: i) sostenibilidad, territorio y desarrollo rural; ii) cadena de valor, calidad, seguridad alimentaria y consumo. El trabajo corresponde al informe final de la investigación realizada por el CSIC en el ámbito de su participación en ALENTA / Plataforma Tecnológica del Olivar.","http://hdl.handle.net/10261/51799","","","","Informe Técnico"