teresa.png picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Requena, Teresa
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biología Funcional de Bacterias Lácticas
 
Categoría Profesional
Investigadora Científica
 
Especialización
La disbiosis microbiana intestinal observada en algunas enfermedades de base inmunológica o en trastornos metabólicos o cognitivos se caracteriza por una menor diversidad de microbiota intestinal, tanto en términos de grupos microbianos como de funcionalidad. Los modelos animales desarrollados para su estudio y sobre todo los ensayos clínicos en humanos presentan limitaciones técnicas por el difícil acceso a las regiones donde tiene lugar la interacción de la microbiota con la mucosa intestinal. Por ello, los modelos intestinales in vitro que reproducen las condiciones ambientales del intestino delgado y grueso son una herramienta valiosa para la realización de estos estudios. El Grupo BFBL se ha especializado en el desarrollo de modelos de microbiota intestinal asociada a determinadas enfermedades y su modulación por medio de intervención dietética y nutricional. Para ello, el Grupo dispone de un sistema in vitro de simulación intestinal fiable y robusto que ha diseñado íntegramente y que opera con cuatro reactores en continuo (intestino delgado y las tres regiones colónicas). Se permite así, la modelización del desarrollo microbiano en situaciones de disbiosis asociadas a trastornos metabólicos, obesidad, alergias alimentarias y alteraciones cognitivas como el autismo. La modulación de la microbiota en disbiosis se lleva a cabo con intervenciones dietéticas y nutricionales basadas en la utilización de bacterias probióticas y componentes prebióticos no digestibles de la dieta. La interacción de la microbiota con el entorno intestinal se estudia mediante la asociación del simulador a dispositivos que mimetizan la mucosa intestinal y a una plataforma de cultivos celulares que permite realizar los estudios de adhesión microbiana, integridad del epitelio y respuesta inmunitaria.
 
Email
t.requena@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 21.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccesscomputersimgi.pdf.jpg2015The computer-controlled multicompartmental dynamic model of the gastrointestinal system SIMGIBarroso, Elvira CSIC; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Probiotics, prebiotics, synbiotics, and postbiotics, what's next?Requena, Teresa CSIC ORCID ; Pérez Martínez, Gaspar CSIC ORCID capítulo de libro
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Probióticos: conceptos generales y aspectos tecnológicosRodríguez Gómez, J. M.; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Probióticos y prebióticos en población sanaDe la Fuente del Rey, M.; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro
5openAccessPotencial probiótico.pdf.jpg2013Potencial probiótico de las bacterias lácticas del vinoGarcía-Ruiz, Almudena CSIC ORCID; González de Llano, Dolores CSIC ORCID ; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
6openAccessvinomodulametabo.pdf.jpg2010Polifenoles del vino y microbiota humana: modulación y metabolismoRequena, Teresa CSIC ORCID ; Tabasco, Raquel CSIC; Monagas Juan, María Josefina CSIC; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Sánchez-Patán, Fernando CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Campo, Rosa del; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
7openAccessModulation of gilthead sea_Naya_PV_CapLib2023.pdf.jpg2022Modulation of gilthead sea bream gut microbiota by a bioactive egg white hydrolysate: Interactions between bacteria and host lipid metabolismNaya-Català, Fernando CSIC ORCID; Wiggers, Giulia A.; Piazzon de Haro, María Carla CSIC ORCID ; López-Martínez, Manuel I. CSIC ORCID; Estensoro, Itziar CSIC ORCID; Calduch-Giner, Josep A. CSIC ORCID; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Sitjà-Bobadilla, Ariadna CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Pérez-Sánchez, Jaume CSIC ORCIDcapítulo de libro
8openAccesscomponentes bioactivos del vino.pdf.jpg2013Modelos de simulación gastrointestinal aplicados al estudio de los componentes bioactivos del vinoCueva, Carolina CSIC ORCID ; Muñoz-González, Irene CSIC ORCID; Barroso, Elvira CSIC; Jiménez-Girón, Ana CSIC; Sánchez-Patán, Fernando CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID capítulo de libro
9openAccessMicrobiota, Pro y prebioticos, Envejecimiento.pdf.jpg2020Microbiota, probióticos y prebióticos al envejecerRequena, Teresa CSIC ORCID ; Fuente, Mónica de lacapítulo de libro
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017La microbiota intestinalPeláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID libro
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Mecanismos de acción de los probióticosRequena, Teresa CSIC ORCID ; Suárez Fernández, Juan Evaristo CSICcapítulo de libro
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Más de 100 cuestiones básicas sobre microbiota, probióticos y prebióticosÁlvarez-Calatayud, Guillermo; Suárez Fernández, Juan Evaristo CSIC; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Rodríguez, Juan M.libro
13openAccesslaborasimula.pdf.jpg2019Laboratory simulators of the colon microbiomeMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro
14openAccessinvitrointro.pdf.jpg2015In Vitro Fermentation Models: General IntroductionLópez-Expósito, Iván CSIC; Kleiveland, Charlotte; Lea, Tor; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Wichers, Harry J.capítulo de libro
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Food AllergyMolina, Elena CSIC ORCID ; Alché Ramírez, Juan de Dios CSIC ORCID; Carrera, Mónica CSIC ORCID ; Frutos, Mercedes de CSIC ORCID; Lozano-Ojalvo, Daniel CSIC ORCID; Pedroche, Justo CSIC ORCID ; Puerta, Angel de la CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Rojo, Francisco Javier capítulo de libro
16openAccessfermendairy.pdf.jpg2019Fermented dairy productsPeláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro
17openAccessCap.pdf.jpg2020Efectos beneficiosos de los prebióticos en la salud humana: evidencia científicaClemente, Alfonso CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Dietary influence on the human microbiomeRequena, Teresa CSIC ORCID ; Sólo de Zaldívar, M. Beatriz CSIC ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Martínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID capítulo de libro
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Conceptos y características generales de probióticos, prebióticos y otros bióticosRodríguez Martín, José María CSIC; Clemente, Alfonso CSIC ORCID; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro
20openAccessChapter 21 LAB Dairy Foods.pdf.jpg2021Characterization of lactic acid bacteria used in dairy foodsMartínez-Cuesta, M. Carmen CSIC ORCID ; García-Cayuela, Tomás CSIC ORCID; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID capítulo de libro