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Firma en Digital.CSIC (*)
Fontecha, F. Javier
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Biomarcadores Lipídicos en Alimentación y Salud
 
Categoría Profesional
Investigador Científico. Jefe de Grupo
 
Especialización
Nuestros estudios están relacionados con el desarrollo de alimentos funcionales con valor añadido (principalmente productos lácteos), mediante la mejora de las características de su fracción lipídica, para cubrir las necesidades nutricionales básicas y las demandas de los consumidores de alimentos más saludables y seguros. Estos estudios se realizan mediante intervenciones dietéticas en modelos animales y en humanos, y permiten correlacionar, mediante herramientas analíticas las variaciones que ocurren tanto a nivel fisiológico como en fluidos y tejidos biológicos con el consumo de un alimento o ingrediente. Línea de investigación: Estrategias para el enriquecimiento de componentes lipídicos minoritarios pero de elevada actividad biológica como CLA, ácidos Omega-3, fosfolípidos y esfingolípidos, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, deterioro cognitivo leve asociado a la edad y mejora del desarrollo cognitivo de recién nacidos.
 
Email
j.fontecha@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 138.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014A high-performance direct transmethylation method for total fatty acids assessment in biological and foodstuff samplesCastro-Gómez, Pilar CSIC; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Rodríguez Alcalá, Luis M. CSICartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012A quick, optimized method for routine analysis of essential and trans-octadecenoic acids in edible fats and oils by GLCRodríguez Alcalá, Luis M. CSIC; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgmay-2019A scale-up process for the manufacture of reduced-cholesterolbutter using beta-cyclodextrinAlonso López, Leocadio CSIC ORCID ; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Activities, bioavailability, and metabolism of lipids from structural membranes and oils: Promising research on mild cognitive impairmentPérez Gálvez, Antonio CSIC ORCID ; Garrido Fernández, J. CSIC ORCID ; Jarén-Galán, Manuel CSIC ; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Visioli, Francesco; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Addition of milk fat globule membrane as an ingredient of infant formulas for resembling the polar lipids of human milkClaumarchirant, Lorena; Cilla, Antonio; Castro-Gómez, Pilar CSIC; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Lagarda, María Jesúsartículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Affinity chromatography of proteinases using bacitracin immobilized to porous glass beadsFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Swaisgood, H. Eartículo
7openAccessfoods-08-00163-v2.pdf.jpg13-may-2019Alterations in the fatty acid composition in infant formulas and ω3-PUFA enriched UHT milk during storageRodríguez Alcalá, Luis M. CSIC; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID artículo
8openAccessmolecules-26-01935.pdf.jpg30-mar-2021An integrative approach of an in vitro measurement of the digestibility of triacylglycerols of human milkPérez Gálvez, Antonio CSIC ORCID ; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Aguayo-Maldonado, Josefa; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Antiproliferative activity of buttermilk lipid fractions isolated using food grade and non-food grade solvents on human cancer cell linesCastro-Gómez, Pilar CSIC; Rodríguez Alcalá, Luis M. CSIC; Monteiro, Karin M.; Carvalho, João Ernesto de; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2006Aplicación de la cromatografía líquida de exclusión molecular al análisis de lípidos extraídos de productos lácteosGarcía Martínez, M. C.; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Márquez Ruiz, Gloria CSIC ORCIDartículo
11openAccessapplicaseed.pdf.jpg2020Application of a novel approach to modelling the supercritical extraction kinetics of oil from two sets of chia seedsVillanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Fornari, Tiziana CSIC ; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Coelho, Jose A. P.; Filipe, Rui M.; Stateva, R. P.artículo
12openAccessCalvo et al 2020- Appaisal suitability two stage estraction proccess com....pdf.jpg2020Appraisal of the suitability of two-stage extraction process by combining compressed fluid technologies of polar lipid fractions from chia seedCalvo, Maria V. CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Castro-Gómez, Pilar CSIC; Fornari, Tiziana CSIC ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
13openAccessdonorwomen.pdf.jpg2023Associations of dietary intake and nutrient status with micronutrient and lipid composition in breast milk of donor womenUreta-Velasco, Noelia; Montealegre-Pomar, Adriana; Keller, Kristin; Escuder-Vieco, Diana; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Megino-Tello, Javier CSIC; Serrano, José C. E.; García-Lara, Nadia Raquel; Pallás-Alonso, Carmen Rosaartículo
14openAccessBioactive milk lipids.pdf.jpg2011Bioactive Milk LipidsFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Rodríguez Alcalá, Luis M. CSIC; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1990Biochemical and microbiological characteristics of artisanal hard goat's cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Gómez, Rosario CSIC ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1994Biochemical characteristics of a semi-hard ewe's-milk cheeseFontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID artículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Buttermilk and krill oil phospholipids improve hippocampal insulin resistance and synaptic signaling in aged ratsTomé-Carneiro, Joao CSIC ORCID; Crespo, M. Carmen; Burgos-Ramos, Emma; Tomas-Zapico, Cristina; García-Serrano, Alba M. CSIC ORCID; Castro-Gómez, Pilar CSIC; Venero, César CSIC ORCID; Pereda-Pérez, Inmaculada; Baliyan, Shishir; Valencia, Azucena; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Dávalos Herrera, Alberto; Visioli, Francescoartículo
18openAccessLípidos_Rodríguez_PV_CapLib2014.pdf.jpg2014Capítulo 4. Lípidos bioactivos en productos lácteosRodríguez Alcalá, Luis M. CSIC; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Villar-Tajadura, M. Antonia CSIC; Castro-Gómez, Pilar CSIC; Holgado, Francisca CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo
19openAccessnutrients-10-01654.pdf.jpg3-nov-2018Carotenoid content in human colostrum is associated to preterm/full-term birth conditionOdorissi Xavier, Ana Augusta; Díaz-Salido, Elena; Arenilla-Vélez, Isabel; Aguayo-Maldonado, Josefa; Garrido Fernández, J. CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID ; Sánchez-García, Alicia CSIC ORCID; Pérez Gálvez, Antonio CSIC ORCID artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2007Changes in lipolysis and volatile fraction of a goat cheese manufactured employing a hygienized rennet paste and a defined strain starterCastillo Lozano, Inmaculada; Calvo, Maria V. CSIC ORCID ; Alonso López, Leocadio CSIC ORCID ; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Fontecha, F. Javier CSIC ORCID artículo