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Firma en Digital.CSIC (*)
Pozo-Bayón, Mª Ángeles
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”).
 
Email
m.delpozo@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 62.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessnewindexTI.pdf.jpg2019A new index for predicting differences in repeatability of Time-Intensity curves: Time-Intensity Reliability Index (TI-RI)Chaya, Carolina; Criado, Celia CSIC ORCID; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Echevarrías-Marco, Andrea; Dupas de Matos, Amandaartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Ability of human oral microbiota to produce wine odorant aglycones from odourless grape glycosidic aroma precursorsMuñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Cueva, Carolina CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
3openAccess2016Adsorción y liberación de compuestos del aroma del vino a la mucosa oralEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Rocha, Nuria CSIC ; Pérez-Jiménez, María CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
4openAccessadavnmalolawine.pdf.jpg2018Advantages of using blend cultures of native L. plantarum and O. oeni strains to induce malolactic fermentation of patagonian Malbec wineBrizuela, Natalia S.; Bravo-Ferrada, Bárbara M.; Curilén, Yolanda; Delfederico, Lucrecia; Caballero, Adriana; Semorile, Liliana; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Tymczyszyn, E. Elizabethartículo
5closedAccess2010API-IT-MS for Measuring Aroma Release from Dentifrice Products Using a Device To Simulate Tooth BrushingPozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCIDartículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Application of a new dynamic gastrointestinal simulator (SIMGI) to study the impact of red wine in colonic metabolismCueva, Carolina CSIC ORCID ; Jiménez-Girón, Ana; Muñoz-González, Irene CSIC ORCID; Esteban-Fernández, Adelaida CSIC; Gil-Sánchez, Irene CSIC; Dueñas, Montserrat CSIC ORCID; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
7openAccessRodriguez_Bencomo_FRI_accepted.pdf.jpg2013Application of glycosidic aroma precursors to enhance the aroma and sensory profile of dealcoholised winesRodríguez-Bencomo, Juan José CSIC; Selli, Serkan; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
8closedAccess2010Application of Supercritical CO2 Extraction for the Elimination of Odorant Volatile Compounds from Winemaking Inactive Dry Yeast PreparationPozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Andújar-Ortiz, Inmaculada CSIC; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Application of untargeted volatile profiling and data driven approaches in wine flavoromics researchPérez-Jiménez, María CSIC ORCID; Sherman, Emma; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Pinu, Farhana R.artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Application of untargeted volatile profiling to investigate the fate of aroma compounds during wine oral processingPérez-Jiménez, María CSIC ORCID; Sherman, Emma; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Pinu, Farhana R.artículo
11openAccessCTAconsuvino.pdf.jpg2015Aproximaciones analíticas –in vitro e –in vivo para evaluar la liberación del aroma en condiciones de consumo de vinoEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Aroma release in the oral cavity after wine intake is influenced by wine matrix compositionEsteban-Fernández, Adelaida CSIC; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Jiménez-Girón, Ana; Pérez-Jiménez, María CSIC ORCID; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
13openAccessoct-2011Assessment of the effect of the non-volatile wine matrix on the volatility of typical wine aroma compounds by headspace solid phase microextraction/gas chromatography analysisRodríguez-Bencomo, Juan José CSIC; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Andújar-Ortiz, Inmaculada CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
14openAccessmolecules-24-01277.pdf.jpg2-abr-2019Assessment wine aroma persistence by using an in vivo PTR-ToF-MS approach and Its relationship with salivary parametersMuñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Canon, Francis; Feron, Gilles; Guichard, Elisabeth; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
15openAccesssep-2011Beyond the characterization of wine aroma compounds: looking for analytical approaches in trying to understand aroma perception during wine consumptionMuñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Rodríguez-Bencomo, Juan José CSIC; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
16openAccessbiocompo.pdf.jpg2022Bioconversion of glycosidic precursors from sour guava (Psidium friedrichsthalianum nied.) fruit by the oral microbiota into odor-active volatile compoundsCuadrado-Silva, Carmen Tatiana; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Giraldo, Ramón; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Osorio, Coraliaartículo
17closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Changes in the volatile profile of Pinot noir wines caused by Patagonian Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni strainsBrizuela, Natalia S.; Bravo-Ferrada, Bárbara M.; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Semorile, Liliana; Tymczyszyn, E. Elizabethartículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg25-nov-2009Characterization of commercial inactive dry yeast preparations for enological use based on their ability to release soluble compounds and their behavior toward aroma compounds in model winesPozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Andújar-Ortiz, Inmaculada CSIC; Alcaide-Hidalgo, Juan María CSIC; Martín-Álvarez, Pedro J. CSIC ORCID; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID artículo
19openAccesscomposalivino.pdf.jpg2021La composición de la saliva está relacionada con la percepción del aroma frutal de los vinosCriado, Celia CSIC ORCID; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID ; Chaya, Carolina; Fernández-Ruiz, Virginia; Álvarez, M. Dolores CSIC ORCID ; Herranz, Beatriz CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID artículo
20openAccessdecreasedretro.pdf.jpg2023Decreased retronasal olfaction and taste perception in obesity are related to saliva biochemical and microbiota compositionCalvo López-Dávalos, Paula; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles CSIC ORCID ; Muñoz-González, Carolina CSIC ORCID artículo