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Firma en Digital.CSIC (*):
Pozo-Bayón, Mª Ángeles
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes, a nivel del tracto buco-gastrointestinal y en relación con la microbiota humana. En colaboración con Empresas del sector enológico, se trabaja en la formulación de nuevos antimicrobianos como alternativa al empleo de sulfitos, basados en productos naturales (extractos fenólicos, glutatión y otros péptidos de la levadura) y nanomateriales biocompatibles, incluyendo estudios de digestibilidad, citotoxicidad y aptitud tecnológica. La influencia de la fisiología oral (saliva y mucosa oral) en la liberación del aroma durante el consumo de vino, y su relación con la percepción del aroma y la calidad del vino es otras de las líneas del grupo. Se han desarrollado y validado varios sistemas modelo in vivo e in vitro que permiten el estudio de liberación de los compuestos del aroma en condiciones “dinámicas de consumo”. También se investiga la percepción de las propiedades texturales del vino (i.e. astringencia, cuerpo, untuosidad) y su correlación con nuevas medidas instrumentales y la aceptación por parte del consumidor. Tomando los polifenoles del vino como modelo, el grupo está centrado en el estudio de la influencia de la dieta en la microbiota humana (oral e intestinal) y su genoma (microbioma), considerando la variabilidad interindividual (‘metabotipos’), la funcionalidad metabólica de la microbiota y el impacto de esta interacción en la función y salud digestiva. Investigamos además el papel de los polifenoles frente a patógenos implicados en infecciones del tracto urinario, abordando estudios de inhibición de la adherencia de uropatógenos a células uroepiteliales, y el efecto anti-adherente de metabolitos derivados del arándano rojo (“cranberry”).
 
Email:
m.delpozo@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessnewindexTI.pdf.jpg2019A new index for predicting differences in repeatability of Time-Intensity curves: Time-Intensity Reliability Index (TI-RI)Chaya, Carolina; Criado, Celia; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Echevarrías-Marco, Andrea; Dupas de Matos, Amandaartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Ability of human oral microbiota to produce wine odorant aglycones from odourless grape glycosidic aroma precursorsMuñoz-González, Carolina  ; Cueva, Carolina  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  artículo
3openAccess2016Adsorción y liberación de compuestos del aroma del vino a la mucosa oralEsteban-Fernández, Adelaida ; Rocha, Nuria ; Pérez-Jiménez, María; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
4openAccessadavnmalolawine.pdf.jpg2018Advantages of using blend cultures of native L. plantarum and O. oeni strains to induce malolactic fermentation of patagonian Malbec wineBrizuela, Natalia S.; Bravo-Ferrada, Bárbara M.; Curilén, Yolanda; Delfederico, Lucrecia; Caballero, Adriana; Semorile, Liliana; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Tymczyszyn, E. Elizabethartículo
5closedAccess2010API-IT-MS for Measuring Aroma Release from Dentifrice Products Using a Device To Simulate Tooth BrushingPozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Martín-Álvarez, Pedro J. artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Application of a new dynamic gastrointestinal simulator (SIMGI) to study the impact of red wine in colonic metabolismCueva, Carolina  ; Jiménez-Girón, Ana ; Muñoz-González, Irene ; Esteban-Fernández, Adelaida ; Gil-Sánchez, Irene ; Dueñas, Montserrat; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Bartolomé, Begoña  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Application of glycosidic aroma precursors to enhance the aroma and sensory profile of dealcoholised winesRodríguez-Bencomo, Juan José ; Selli, Serkan; Muñoz-González, Carolina  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
8closedAccess2010Application of Supercritical CO2 Extraction for the Elimination of Odorant Volatile Compounds from Winemaking Inactive Dry Yeast PreparationPozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Mendiola, J. A.  ; Ibáñez, Elena  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  artículo
9openAccessCTAconsuvino.pdf.jpg2015Aproximaciones analíticas –in vitro e –in vivo para evaluar la liberación del aroma en condiciones de consumo de vinoEsteban-Fernández, Adelaida ; Muñoz-González, Carolina  ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Aroma release in the oral cavity after wine intake is influenced by wine matrix compositionEsteban-Fernández, Adelaida ; Muñoz-González, Carolina  ; Jiménez-Girón, Ana ; Pérez-Jiménez, María; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
11openAccessOct-2011Assessment of the effect of the non-volatile wine matrix on the volatility of typical wine aroma compounds by headspace solid phase microextraction/gas chromatography analysisRodríguez-Bencomo, Juan José ; Muñoz-González, Carolina  ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
12openAccessmolecules-24-01277.pdf.jpg2-Apr-2019Assessment wine aroma persistence by using an in vivo PTR-ToF-MS approach and Its relationship with salivary parametersMuñoz-González, Carolina  ; Canon, Francis; Feron, Gilles; Guichard, Elisabeth; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
13openAccessSep-2011Beyond the characterization of wine aroma compounds: looking for analytical approaches in trying to understand aroma perception during wine consumptionMuñoz-González, Carolina  ; Rodríguez-Bencomo, Juan José ; Moreno-Arribas, M. Victoria  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Changes in the volatile profile of Pinot noir wines caused by Patagonian Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni strainsBrizuela, Natalia S.; Bravo-Ferrada, Bárbara M.; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Semorile, Liliana; Tymczyszyn, E. Elizabethartículo
15closedAccess25-Nov-2009Characterization of Commercial Inactive Dry Yeast Preparations for Enological Use Based on Their Ability To Release Soluble Compounds and Their Behavior toward Aroma Compounds in Model WinesPozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Andújar-Ortiz, Inmaculada ; Alcaide-Hidalgo, J. M.; Martín-Álvarez, Pedro Jesús; Moreno-Arribas, M. Victoria  artículo
16openAccessdevelopcompos.pdf.jpg2019Development of an in-mouth headspace sorptive extraction method (HSSE) for oral aroma monitoring and application to wines of different chemical compositionPérez-Jiménez, María; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
17embargoedAccesseffetasti.pdf.jpg2019Effect of saliva composition and flow on inter-individual differences in the temporal perception of retronasal aroma during wine tastingCriado, Celia; Chaya, Carolina; Fernández Ruíz, V.; Álvarez, M. Dolores  ; Herranz, Beatriz  ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
18openAccesseffescaliva.pdf.jpg2019Effect of saliva esterase activity on ester solutions and possible consequences for the in‐mouth ester release during wine intakePérez-Jiménez, María; Rocha, Nuria ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of using glutathione-enrichedinactive dry yeast preparations on the phenolic composition of rosé grenache wines during winemakingAndújar-Ortiz, Inmaculada ; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  ; Garrido, Ignacio; Bartolomé, Begoña  ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Moreno-Arribas, M. Victoria  artículo
20openAccesseffects_ethanol_concentration_oral_aroma_release_after_wine_consumption.pdf.jpg6-Sep-2019Effects of ethanol concentration on oral aroma release after wine consumptionMuñoz-González, Carolina  ; Pérez-Jiménez, María; Criado, Celia; Pozo-Bayón, Mª Ángeles  artículo