Biotecnología Enológica Aplicada/Wine Applied Biotechnology

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Nombre/Name:
Biotecnología Enológica Aplicada/Wine Applied Biotechnology
 
Fecha de inicio/Start Year:
01/01/2000
 
Fecha de finalización/End Year:
Vigente
 
Instituto/Institute:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento/Department:
Biotecnología y Microbiología de Alimentos
 
Línea de Investigación/Research Line:
Microbiology and biotechnology for safer and healthier foods
 
Especialización principal/Focus Area:
A7. Ciencias y Tecnologías de Alimentos A7.1 Alimentos funcionales y Nutrición
 
Descripción/Description:
El grupo está formado por expertos en enología, con una amplia trayectoria y visibilidad en la investigación del vino y sus derivados. Nuestra investigación pretende atender y anticiparse a las demandas futuras de consumidores, empresas del sector enológico y Organismos competentes. El grupo aborda temáticas relacionadas con la seguridad alimentaria y calidad sensorial del vino, con especial énfasis en los microorganismos enológicos y en las propiedades fisiológicas del vino y de sus componentes a nivel del tracto buco-gastrointestinal y la microbiota humana. Nuestra actividad se incluye dentro de las áreas de conocimiento de microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición,análisis instrumental,análisis sensorial y quimiometría, y conlleva técnicas y protocolos diversos y complementarios, que implican desde microorganismos puros hasta ensayos con animales de experimentación y estudios de intervención en humanos, pasando por modelos celulares y de simulación gastrointestinal/The group consists of experts in oenology, with extensive experience in research and visibility of the study of wine and its derivatives. Our research seeks to address and anticipate future demands of consumers, wine companies and relevant agencies. The group addresses issues related to food safety and sensory quality of the wine, with special emphasis on oenological microorganisms and physiological properties of the wine and its components at the buco-gastrointestinal tract, including human microbiota. Our activity is included within the knowledge areas of microbiology, molecular biology, biochemistry, nutrition, instrumental analysis, sensory analysis and chemometrics, and techniques and protocols involves several complementary, involving since pure microorganisms until experimental animal trials and human intervention studies, through the use of simulation cell and gastrointestinal model systems.